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IIGE participa en Congreso sobre nuevas tecnologías en salud

El Phd. Javier Martínez, fue el encargado de presentar las investigaciones del IIGE.

Los días 14 al 16 de octubre el Instituto de Investigación Geológico y Energético (IIGE), participó en el III Congreso Internacional de Sistemas Inteligentes y Nuevas Tecnologías: Tendencias Interdisciplinarias en Salud (Coisint),  organizado por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. En este evento se presentó dos ponencias: “Análisis de selección de materiales de cambio de fase (PCM) para almacenamiento de calor latente por métodos de decisión de multi-criterio (MCDM)”; y, “Selección de material para menaje de cocina mediante métodos para la toma de decisiones multi-criterio”.

La investigación “Análisis de selección de materiales de cambio de fase (PCM) para almacenamiento de calor latente por métodos de decisión de multi-criterio (MCDM)”, realizada por Javier Martínez; Ricardo Narváez y Gonzalo Guerrón, tuvo como objetivo seleccionar un material de cambio de fase que logre la mejor solución del almacenamiento de energía térmica entre 200–400 °C y reduzca el costo de producción. En la investigación se implementó métodos multicriterio de decisión para resolver el problema. Se consideraron propiedades, características y criterios cualitativos de los materiales para asignar importancia a cada alternativa. Se concluyó que el enfoque MCDM es una herramienta viable para resolver los complejos problemas de decisión de selección de materiales.

La investigación sobre la “selección de material para menaje de cocina mediante métodos para la toma de decisiones multi-criterio”, llevada a cabo por Francisco Rodríguez; Javier Martínez; Ricardo Narváez y Gonzalo Guerrón, tuvo como objetivo estudiar la aplicación de diferentes métodos de análisis multi-criterio para la clasificación de un material preferencial de la base de un utensilio de cocina de inducción, lo que es necesario para mejorar la eficiencia de la cocina de inducción con el utensilio. Esta eficiencia se mide con la eficiencia energética, el ahorro de costos, mejora de la tasa de calentamiento y la “trabajabilidad” del material. La investigación entre sus conclusiones presentó que el modelo que se desarrolló para la selección de materiales de la base de los utensilios de cocina se puede aplicar a otros componentes mecánicos para problemas de selección de materiales.

Este congreso se desarrolló de forma virtual y permitió la interacción a nivel nacional e internacional de los investigadores. Además, fomentó la discusión científica que permite consolidar redes de investigación y relaciones interinstitucionales. El IIGE tiene como objetivo estratégico difundir el conocimiento, por tanto, la participación en esta actividad fortaleció el posicionamiento de la gestión institucional y de la investigación que desarrolla en el ámbito de le eficiencia energética. Los artículos expuestos pueden ser revisados en el siguiente enlace: 

https://bit.ly/3kx77OD